Dolcetto d’Alba DOC Scaletta

Tra tutti i vigneti coltivati a Dolcetto, la Vigna Scaletta, in San Rocco Seno d’ Elvio, è quella che meglio si presta ad accogliere questo vitigno. Il nome deriva dalla particolare forma dei suoi pendii che ricordano i gradini di una scala.

Ogni anno le uve di questa vigna vengono vinificate a parte per dare origine ad un Dolcetto d’ Alba dal carattere pieno e particolare.
Il colore porpora compatto si caratterizza per i nitidi e smaglianti riflessi rubino, a testimoniare il suo carattere fresco ed accattivante. Il profumo è intenso, fragrante con sentori di frutti rossi a cui si accompagnano lievi note speziate e vinose.
Il delicato tannino arricchisce la struttura di questo vino dal tipico finale mandorlato.

Il Dolcetto d’ Alba è uno dei vini più legati alla cultura e alla quotidianità dei piemontesi, di cui accompagna con versatilità vari piatti della tradizione e aperitivi con salumi e formaggi tipici.

Formati disponibili: 75 cl

Vigneto: Scaletta
Composizione: 100% Dolcetto
Epoca di vendemmia: seconda decade di settembre
Vinificazione e Maturazione: pigiatura dei grappoli, fermentazione e macerazione in vasche di acciaio.
Il vino evolve circa 6-8 mesi in vasche d’acciaio, segue un periodo di affinamento in bottiglia coricata in cantine interrate.
Gradazione alcolica: 12,5-13%
Colore: rosso porpora con riflessi tendenti al rubino
Profumo: intenso con note fruttate di ciliegia, prugna e mora. Floreale e leggermente speziato dà sentori di chiodi di garofano con il tipico finale mandorlato.
Sapore: caldo, pieno, dal tannino morbido con retrogusto vinoso e piacevole sul finale, di buona persistenza.
Abbinamenti: salumi e formaggi tipici, antipasti caldi e freddi. Si accompagna bene sia a primi piatti delicati che a portate di maggiore struttura.

Vigneti di provenienza